Caderno de Receitas


Estas receitas fazem parte de um "Caderno de receitas" que está sendo elaborado pelos(as) alunos(as) da modalidade EJA da 1ª fase do 1º segmento. Sendo que algumas receitas são feitas na escola e outras experimentadas em casa pelos próprios educandos. 

Sinop, 04 de novembro de 2011

 

BOLO PUDIM
Ingredientes pudim:
  • 03 ovos
  • 01 lata de leite condensado
  • 02 latas de leite (use a mesma de leite condensado como medida)
Massa:
  • 03 ovos
  • 01 xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de margarina
  • ½ xícara de chá de leite
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de chocolate em pó
  • 01 colher de sopa de fermento
Modo de fazer o pudim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Modo de fazer a massa:
Bata na batedeira os ovos, o açúcar e a margarina até formar um creme liso. Aos poucos acrescente o leite alternando com a farinha e o chocolate peneirados. Por último acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e cubra com o pudim reservado. Asse em forno médio, pré-aquecido, por trinta minutos aproximadamente. Deixe esfriar e sirva.
Rende 12 porções.
Aluna: Nilsa A. M. da Silva


ESFIRAS
Ingredientes:
  • 01 quilo de trigo
  • 100g de fermento para pão
  • 06 colheres de açúcar
  • ½ colher de sal
  • 01 colher de magarina
Leite para dar o ponto de massa de pão.
Recheio:
  • 300 gramas de mussarela ralada
  • 300 gramas de presunto ralado
  • orégano a gosto
  • para pincelar, 02 gemas e uma colher (café) de água, batidos

Modo de preparo:
Cilindre a massa, enrole com o recheio, pincele com o ovo que foi misturado com a água e polvilhe com orégano. Asse em fogo alto por 25 minutos.
Rende 30 esfiras
Aluno: Mario de Assis Bueno

Sinop, 27 de outubro de 2011


BOLO DE MANDIOCA
Ingredientes:
1kg de mandioca
1 pacote de 500g de coco ralado
2 xícaras de chá de açúcar
4 ovos
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 vidro de 200 ml de leite de coco
1 colher de café de sal

Modo de preparo:
Descaque a mandioca e rale. Junte 2 copos de água à mandioca ralada e esprema em um pano. Depois de espremida, coloque a mandioca em uma tigela, acrescente o coco ralado, o açúcar, o sal, os ovos previamente batidos, a manteiga e, por último, o leite de coco (reserve 2 colheres). Asse em forno quente, em uma forma grande, redonda, bem untada. Quando começar a dourar e ficar firme, retire um pouco do forno, regue com leite de coco reservado e polvilhe com açúcar. Deixe dourar bem e teste com um palito para ver se está assado.

Referencial Bibliográfico:
SOUZA. Cassia Leslie Garcia de. É bom aprender letramento  e alfabetização linguística e matemática: Educação de Jovens e adultos-EJA, volume único: alfabetização/ Cassia Leslie Garcia de Souza, Marinez Meneghello Passos, Angela Maneghello Passos.-- 1.ed -- São Paulo: FTD, 2009.

Aluno Eldon ajudando a fazer o bolo


Untando as formas

Hora de saborear, Huuuuummmmm!